DIGITAL LIBRARY



JUDUL:Identifikasi secara Biokimia dan Biomolekuler Bakteri Penyebab Layu Jagung di Kabupaten Tanah Laut
PENGARANG:MUHAMMAD LYAN PRATAMA
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2021-08-20


Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengidentfikasi bakteri yang menyebabkan penyakit layu pada tanaman jagung di Kabupaten Tanah Laut. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Fitopatologi Fakultas Pertanian Universitas Lambung Mangkurat Banjarbaru dan Laboratorium Karantina Pertanian Kelas I Banjarmasin. Metode yang dilakukan adalah dengan menyeleksi bakteri yang diisolasi dari tanaman sampel untuk mendapatkan bakteri patogen yang menyebabkan penyakit layu pada jagung kemudian diuji secara biokimia dan biomolekuler. Hasil yang diperoleh adalah ditemukan 10 isolat bakteri patogen yang menyerang tanaman jagung di Kabupaten Tanah Laut yang termasuk dalam 4 genus, yaitu Pantoea, Erwinia, Dickeya, dan Pectobacteria. Dari uji biomolekuler didapatkan 1 isolat yang diduga sebagai Pantoea stewartii.

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI