DIGITAL LIBRARY



JUDUL:PENGGUNAAN VITAMIN E UNTUK MENINGKATKAN PERFORMAN PEMIJAHAN IKAN PAPUYU (Anabas testudineus)
PENGARANG:ANGELINA PURNAMA PUTRI
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2021-09-21


Papuyu merupakan komoditas yang disukai oleh masyarakat umum, meskipun harganya mahal. Oleh karena itu, perlu dilakukan peningkatan nutrisi ikan dengan pakan bervitamin E guna meningkatkan mutunya. Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruhkadar vitamin E pada pakan indukan papuyu terhadap indeks kematangan gonad (IKG), fekunditas mutlak telur, daya tetas telur (DTT) dan kelangsungan hidup (SR). Eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan:  O (pakan pelet) dan penambahan vitamin E pada pakan adalah A =100 mg VE , B=150 mg VE , C=200 mg VE . Pakan yang mengandung vitamin E diberikan kepada indukan selama 2 minggu. Pemberian vitamin E pada pakan induk berpengaruh nyata dengan hasil tertinggi hingga terendah padaIKG C (12,46%), B (9,86%), A (6,31%), O (5,82%); fekunditas mutlak telurC (10.717 butir), B (±8.470 butir); A(7.543 butir), O 7.030 butir); DTT: C (69,16%), B (65,69%), A (51,27%), O (45,71%), sedangkan SR semua perlakuan tidak berbeda nyata. Kadar vitamin 200 mg VE  adalah yang terbaik dalam penelitian ini.

Kata kunci : Ikan papuyu, pemijahan, performan, vitamin E.

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI