DIGITAL LIBRARY



JUDUL:PERBANDINGAN KADAR LEMAK HATI DAN TRIGLISERIDA IKAN TIMPAKUL (Periophthalmodon Schlosseri) DAN IKAN GABUS (Channa Striata)
PENGARANG:EMA TIAS ARUMSARI
PENERBIT:FAKULTAS MIPA
TANGGAL:2017-10-30


PERBANDINGAN KADAR LEMAK HATI DAN TRIGLISERIDA

  IKAN TIMPAKUL (PERIOPHTHALMODON SCHLOSSERI)

  DAN IKAN GABUS (CHANNA STRIATA)

  (Ema Tias Arumsari, Hidayaturrahmah, Heri Budi Santoso; 2017; 45 halaman)

 

P. schlosseri yang tinggal di habitat pasang surut air laut mempunyai aktivitas adaptasi anatomi, fisiologi, dan perilaku yang berbeda pada ikan umumnya. Hal tersebut mempengaruhi struktur hati yang memiliki keunikan dilihat dari warna dan bentuknya dibandingkan dengan hati C. striata sehingga diduga memiliki kandungan lemak yang tersimpan sebagai sumber energi cadangan. Keadaan habitat tersebut juga berpengaruh terhadap fisiologi hati yang berfungsi dalam proses metabolisme lipid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kadar lemak hati dan trigliserida ikan timpakul (P. schlosseri) dan ikan gabus (C. striata). Kadar lemak hati diukur menggunakan metode Soxhlet sedangkan kadar trigliserida diukur menggunakan metode Enzymatic-Trinder dari Labtest. Hasil penelitian menunjukkan P. schlosseri memiliki kadar lemak hati (%) yang lebih tinggi yaitu 51±4,5 sedangkan C. striata hanya 6,8±0,84. P. schlosseri memiliki kadar trigliserida (mg/dL) yang lebih tinggi yaitu 136,67±26,22 sedangkan C. striata hanya 79,75±28,5.

 

Kata kunci: P. schlosseri, C. striata, hati, kadar lemak, trigliserida

 

 

 

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI