DIGITAL LIBRARY



JUDUL:UJI ANTIBAKTERI EKSTRAK KHAMIR YANG DIISOLASI DARI JARUK TARAP (Artocarpus elasticus Reinw)
PENGARANG:AZIZA SHOLIKHAH
PENERBIT:FAK.MIPA
TANGGAL:2018-02-27


Pulau Kalimantan memiliki banyak jenis buah hutan, salah satunya adalah tarap. Bagi masyarakat Hulu Sungai hingga Kabupaten Tabalong, Kalimantan Selatan, buah tarap biasanya dimakan saat sudah matang ataupun saat masih mentah dengan pengolahan tertentu. Salah satu pengolahan tarap adalah dibuat menjadi makanan fermentasi yang disebut jaruk tarap. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak kasar isolat khamir asal jaruk tarap dan mengukur aktivitas antibakteri ekstrak kasar isolat tersebut. Tahapan penelitian ini adalah, peremajaan isolat khamir yang diisolasi dari jaruk tarap dan bakteri uji Escherichia coli dan Staphylococcus aureus, mengukur kurva pertumbuhan sel khamir yang diisolasi dari jaruk tarap, ekstraksi isolat khamir, pengentalan ekstrak dengan metode infundasi, dan MIC (Minimum Inhibitory Concentration). Konsentrasi yang paling berpengaruh terhadap bakteri uji berdasarkan uji statistik (p<0,05) adalah 1000 µL/mL dan isolat yang paling berpengaruh terhadap penurunan nilai OD bakteri uji adalah Pichia sp. JT1. Persentase pertumbuhan jumlah bakteri uji yang telah diinkubasi dengan ekstrak kasar isolat khamir menunjukkan pada Staphylococcus aureus nilai persentasenya lebih tinggi dibandingkan pada Escherichia coli. Esktrak kasar 8 isolat khamir yang diisolasi dari jaruk tarap pada Escherichia coli memiliki nilai MIC 31,25 µL/mL. Esktrak isolat khamir yang diisolasi dari jaruk tarap Pichia sp. JT1 sampai Saccharomyces sp. JT 6 dan Saccharomyces sp. JT 8 pada Staphylococcus aureus memiliki nilai MIC 31,25 µL/mL sedangkan Candida sp. JT 7 memiliki nilai MIC 62,5 µL/mL. berdasarkan kurva regresi linear didapatkan nilai MIC50 dan MBC pada bakteri uji. Nilai MIC50 ekstrak khamir pada Escherichia coli 125 µL/mL sampai 31,25 µL/mL sedangkan pada Staphylococcus aureus 500 µL/mL sampai 31,25 µL/mL. Nilai MBC esktrak khamir pada Escherichia coli 20160 µL/mL sampai 1160 µL/mL sedangkan pada Staphylococcus aureus 10410 µL/mL sampai 610 µL/mL.
 
Kata Kunci : Tarap, Antibakteri, Jaruk, Khamir
 
 

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI