DIGITAL LIBRARY



JUDUL:PENGGUNAAN TEPUNG BIJI KARET FERMENTASI DALAM RANSUM TERHADAP PERSENTASE KARKAS DAN GIBLET AYAM KAMPUNG SUPER
PENGARANG:INDRI HERYANI
PENERBIT:FAKULTAS PERTANIAN
TANGGAL:2018-02-27


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung biji karet dalam ransum terhadap presentase karkas dan giblet (hati, gizzard dan jantung) ayam kampung super. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan empat ulangan, perlakuan yang diberikan adalah tingkat pemberian tepung biji karet dalam ransum, yaitu 0 %, 10 %, 20 %, 30 % dan 40 %. Peubah yang diamati adalah presentase karkas dan giblet (hati, gizzard dan jantung). Data dianalisis menggunakan sidik ragam setelah sebelumnya dilakukan uji homogenitas data. Jika analisis ragam menunjukan pengaruh yang nyata maka dilanjutkan dengan uji beda nilai tengah menggunakan Uji Wilayah Berganda Duncan (DMRT). Hasil
penelitian menunjukan bahwa penggunaan tepung biji karet pada dosis yang
berbeda dalam ransum terhadap presentase karkas, presentase hati dan
presentase jantung tidak berbeda nyata (p>0,05), sedangkan pada presentase
giblet dan presentase gizzard berbeda nyata (p<0,05).
Kata kunci: tepung biji karet, persentase karkas, persentase giblet, ayam
kampung super.

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI