DIGITAL LIBRARY



JUDUL:Uji Aktivitas Antioksidan dan Penentuan Kadar Total Fenol Tumbuhan Pedada (Sonneratia Ovata Back.)
PENGARANG:RATNA ARDIYANTI
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2021-11-18


ABSTRAK

UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN PENENTUAN KADAR TOTAL FENOL TUMBUHAN PEDADA (Sonneratia ovata Back.) (Oleh Ratna Ardiyanti; Pembimbing: Maria Dewi Astuti, S.Si., M.Si. dan Dewi Umaningrum, S.Si., M.Si.; 41 halaman)

 

Tumbuhan pedada (Sonneratia ovata Back.) merupakan salah satu tumbuhan mangrove yang banyak ditemukan di daerah pesisir pantai Kotabaru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan kadar total fenol pada daun dan buah tumbuhan pedada (S. ovata Back.) secara spektrofotometri UV-Vis. Uji aktivitas antioksidan dilakukan berdasarkan metode DPPH dan menggunakan kuersetin sebagai senyawa pembanding. Uji penentuan kadar total fenol dilakukan berdasarkan metode Folin-Ciocalteu dan menggunakan asam galat sebagai standar. Serbuk kasar daun dan buah pedada (S. ovata back) diekstraksi dengan pelarut metanol. Rendemen ekstrak metanol yang diperoleh sebesar 10,16% (daun) dan 6,67% (buah). Hasil uji aktivitas antioksidan diperoleh nilai IC50 ekstrak metanol daun sebesar 4,07 mg/L, ekstrak metanol buah sebesar 195,83 mg/L, dan kuersetin sebesar 4,36 mg/L. Hasil uji kadar total fenol diperoleh ekstrak metanol daun sebesar 104,03 mg GAE/g ekstrak, dan ekstrak metanol buah sebesar 50,024 mg GAE/g ekstrak. Ekstrak metanol daun pedada memiliki aktivitas antioksidan yang sangat kuat sedangkan untuk buah pedada memiliki antioksidan lemah, bahkan aktivitas antioksidan daun sedikit lebih kuat dari kuersetin.

 

Kata kunci : Sonneratia ovata Back., antioksidan, fenol, spektrofotometri UV-Vis

 

 

 

 

 

ABSTRACT

ANTIOXIDANT ACTIVITY TEST AND DETERMINATION OF TOTAL PHENOL LEVELSOF PEDADA PLANT (Sonneratia ovata Back.)(By Ratna Ardiyanti; Advisors: Maria Dewi Astuti, S.Si., M.Si. and Dewi Umaningrum,S.Si., M.Si.;41pages)

 

Pedada plant (Sonneratia ovata Back.) is one of the mangrove plants that are found in the coastal area of Kotabaru. This study aims todetermine the antioxidant activity and total levels of phenols in the leaves and fruits of pedada plants (S. ovata Back.) in UV-Vis spectrophotometry. Antioxidant activity tests are conducted based on DPPH method and use kuersetin as a comparison compound. Tests on determining total phenol levels were conducted based on the Folin-Ciocalteu method and used error acid as standard. Coarse powder leaves and fruit pedada (S. ovata back) extracted with methanol solvent.The yield of methanol extract obtained by 10.16% (leaf) and 6.67% (fruit). The results of antioxidant activity test obtained IC value of50 leaf methanol extract by 4.07 mg/L, fruit methanol extract by 195.83 mg/L, and kuersetin by 4.36 mg/L. Test result of total phenol extract obtained by leaf methanol extract of 104,03 mg GAE/g extract, and fruit methanol extract of 50,024 mg GAE/g extract. Methanol extract of pedada leaves has a very strong antioxidant activity whereas for pedada fruit has weak antioxidants, even the antioxidant activity of the leaves is slightly stronger than kuersetin.

 

Keywords:Sonneratia ovata Back, antioxidants, phenols, Uv-Vis spectrophotometry

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI