DIGITAL LIBRARY



JUDUL:NILAI-NILAI DAN JIWA KEWIRAUSAHAAN PADA PENGUSAHA KUE BAWANG DI DESA TAMBAK ANYAR SEBAGAI SUMBER BELAJAR
PENGARANG:RESYDA
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2021-11-29


Sumber belajar dapat diperoleh melalui lingkungan, salah satunya pada pengusaha kue bawang di Desa Tambak Anyar yang mana usaha kue bawang merupakan salah satu mata pencaharian utama  di Desa Tambak Anyar. Pembelajaran tentang nilai-nilai dan jiwa kewirausahaan dapat dipelajari pada pengusaha kue bawang di Desa Tambak Anyar  yang menanamkan nilai-nilai dan jiwa kewirausahaan pada diri mereka sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gambaran nilai-nilai dan jiwa kewirausahaan pada pengusaha kue bawang di Desa Tambak Anyar sebagai sumber belajar dalam pembelajaran ekonomi di kelas X SMA pada materi kegiatan ekonomi.  Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian deskriptif dengan sumber data primer yang dikumpulkan melalui observasi dan wawancara yang kemudian di analisis menggunakan model Miles dan Huberman. Narasumber dalam penelitian ini adalah pengusaha kue bawang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat gambaran nilai-nilai kewirausahaan yang dianut oleh pengusaha yang berkaitan dengan: 1) Komitmen; 2) Resiko moderat; 3) Melihat peluang; 4) Objektivitas; 5) Umpan balik; 6) Optimisme; 7) Uang; 8) Manajemen proaktif, selain itu juga terdapat gambaran jiwa kewirausahaan yang berkaitan dengan: 1) Percaya diri; 2) Berorientasi tugas dan hasil; 3) Keberanian mengambil resiko; 4) Kepemimpinan; 5) Berorientasi ke masa depan; 6) Kreatifitas inovasi.

Kata kunci : Sumber Belajar, Nilai-nilai Kewirausahaan, Jiwa Kewirausahaan

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI