DIGITAL LIBRARY



JUDUL:AKSPETASI KONSUMEN TERHADAP VARIASI BUMBU MI BELUT (Monopterus albus Zuieuw) INSTAN
PENGARANG:SURYAWATI-1521
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2021-12-14


ABSTRAK

Mi belut instan merupakan mi basah dengan penambahan 4,5% daging belut lumat pada adonan mi.  mi basah dengan kandungan daging belut dikeringkan untuk memudahkan dalam penyimpanan dan komersilisasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik organoleptik dari variasi bumbu mie belut (Monopterus albus) instan. Tahapan pengolahan mi belut instan yaitu pengadonan, pengukusan dan pengeringan (metode penggorengan). Mi instan kemudian ditambahkan bumbu sesuai perlakuan kemudian dilakukan pengujian organoleptik tingkat penerimaan/kesukaan panelis terhadap spesifikasi kenampakan, warna, tekstur, aroma dan rasa. Hasil pengujian organoleptik menunjukkan nilai tertinggi kenampakan pada perlakuan D (8,1), warna pada perlakuan D (8,2), tekstur pada perlakuan D (8,2), aroma pada perlakuan D (8,2), rasa pada perlakuan D (8,8). Berdasarkan hasil tersebut, maka diambil perlakukan terbaik pada D dengan nilai rerata 8,3.

 

Kata kunci: : mi, Monopterus albus zuieuw, bumbu, organoleptik

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI