DIGITAL LIBRARY



JUDUL:KOMPOSISI KIMIA DAGING KERBAU RAWA (Bubalus bubalis) YANG DIPOTONG DI RUMAH POTONG HEWAN PELAIHARI
PENGARANG:INTAN AULIA-677
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2021-12-21


Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komposisi kimia daging kerbau rawa di Kalimantan Selatan yang dipotong di UPT.Rumah Potong dan Pasar Hewan Pelaihari (RPH Pelaihari) berdasarkan peubah pengujian kadar air, kadar abu, protein, dan lemak. Penelitian ini dilaksanakan di UPT.Rumah Potong dan Pasar Hewan Pelaihari (RPH Pelaihari) Kabupaten Tanah Laut Provinsi Kalimantan Selatan dan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Lambung Mangkurat Banjarbaru Provinsi Kalimantan Selatan. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan April sampai September 2021. Penelitian ini dianalisis kuantitatif secara statistik deskriptif. Data hasil wawancara responden didapat dengan mengisi kuesioner berupa data ternak yang akan dipotong dan data pemilik ternak, sedangkan data hasil analisis laboratorium yang diperoleh dikelompokkan sesuai pokok bahasan dan dijelaskan secara deskriptif. Analisis data menggunakan Microsoft Office Excel 2013 dan software SPSS version 21 (IBM, USA). Hasil penelitian memperlihatkan komposisi kimia daging kerbau rawa yang dipotong di UPT.Rumah Potong dan Pasar Hewan Pelaihari (RPH Pelaihari) masih dalam kisaran normal kadar air sebesar (78,34%), kadar abu (1,02%), protein (20,63%), dan lemak (0,98%). Penelitian menunjukkan daging kerbau rawa memiliki komposisi kimia yang baik.

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI