DIGITAL LIBRARY
JUDUL | : | ANALISIS FAKTOR PRODUKSI USAHA TEMPE DI KELURAHAN GUNTUNG PAIKAT KECAMATAN BANJARBARU SELATAN KOTA BANJARBARU | |
PENGARANG | : | Bety Lestari | |
PENERBIT | : | UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT | |
TANGGAL | : | 2021-12-29 |
Tempe merupakan produk yang telah dikonsumsi oleh
masyarakat Indonesia sejak lama untuk memenuhi kebutuhan
pangan sumber protein, harganya relatif terjangkau dibandingkan
dengan pangan sumber protein asal hewani. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan usaha tempe; dan
mengetahui faktor produksi yang mempengaruhi produksi usaha
tempe serta untuk menganalisis efisiensi harga penggunaan
faktor-faktor produksi pada usaha pembuatan tempe di
Kelurahan Guntung Paikat. Penelitian dilakukan mulai bulan Juli
2020 sampai dengan bulan Mei 2021. Jumlah sampel sebanyak
23 orang pengrajin tempe yang diambil menggunakan metode
sensus. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata faktor
produksi yang digunakan pengrajin tempe selama tiga yaitu pada
faktor produksi kedelai sebesar 6.610,43 kg/pengrajin tempe, ragi
7,76 kg/pengrajin tempe, TK 236,61 HOK/pengrajin tempe, daun
pisang 201,65 ikat/pengrajin tempe dan plastik 7,7
gulung/pengrajin tempe. Faktor produksi yang nyata secara
berpengaruh pada di tingkat kepercayaan (α = 0,05) yakni faktor
produksi kedelai. Berdasarkan uji efisiensi alokatif menunjukkan
bahwa faktor produksi kedelai, tenaga kerja dan daun pisang sudah efisien.
NO | DOWNLOAD LINK |
1 | FILE 1 |
File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI