DIGITAL LIBRARY



JUDUL:Karakteristik kimiawi emping ikan gabus (channa striata) dan ikan tenggiri (Scomberomorus comersonii)
PENGARANG:SEKAR SINTYA DEWI-675
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2021-12-30


ABSTRAK

Emping ikan adalah sejenis makanan ringan yang berbentuk pipih, tipis, bulat, dan berbahan ikan yang dipipihkan dan dikeringkan. Produk ini bisa diolah dari ikan berdaging tebal sehingga diduga emping ikan adalah produk olahan berprotein tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat kimiawi emping ikan gabus dan ikan tenggiri. Rancangan penelitian yang digunakan dengan 2 perlakuan dan 3 kali pengulangan. Perlakuan yang diberikan adalah Perlakuan G: emping ikan gabus (Channa striata) dan perlakuan T: emping ikan tenggiri (Scomberomorus commersonii). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa karakteristik kadar air pada emping ikan yang tertinggi adalah pada emping ikan gabus yaitu dengan rerata 20,22%, kadarabu yang tertinggi adalah emping ikan gabus yaitu dengan rerata 5,87% (bk), kadar lemak tertinggi pada emping ikan tenggiri sebesar 10,63% (bk) dan kadar protein tertinggi pada emping ikan tenggiri sebesar 83,77% (bk). Hasil uji proksimat pada emping ikan gabus dan emping ikan tenggiri menghasilkan kualitas kimiawi terbaik terdapat pada emping ikan tenggiri karena memiliki kandungan protein yang tinggi.

Kata kunci :Emping ikan, Uj Proksimat

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI