DIGITAL LIBRARY



JUDUL:PEMANFAATAN ASAP CAIR SEBAGAI DISINFEKTAN UNTUK MEMPERPANJANG MASA SIMPAN BUAH PISANG TALAS (Musa Paradisiaca)
PENGARANG:RAHMATULLAH
PENERBIT:FAKULTAS PERTANIAN
TANGGAL:2018-03-01


RAHMATULLAH. Pemanfaatan Asap Cair Sebagai Disinfektan Untuk
Memperpanjang Masa Simpan Buah Pisang Talas (Musa paradisiaca). Dibimbing oleh
Udiantoro SP, M.Si dan Lya Agustina, S.TP, M.Si.
Buah pisang mencapai tingkat matang apabila pembesaran buah berakhir. Pisang yang
mencapai tingkat matang akan masak dengan sempurna. Untuk menentukan kematangan
buah dapat di tentukan dengan melihat ukuran dan bentuk dari jejari buah, warna, kulit, rupa
warna benang sari yang tertinggal atau umur buah selepas pengeluaran jantung. Pemanenan
pisang harus dilakukan secara hati-hati untuk menghindari kerusakan fisik dan penurunan
mutu buah yang mengakibatkan kerugian (Sjaifullah, 1997).
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi asap cair dan suhu
terhadap penyimpanan buah pisang talas. Serta menentukan konsentrasi dan suhu yang
optimal untuk memperpanjang umur simpan buah pisang talas agar kesegaran bertahan lebih
lama. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah rancangan acak kelompok (RAK).
Analisis data menggunakan analisis varians ANOVA (One-Way Anova) yang dilanjutkan uji
Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) dan uji Kruskall-Wallis dilanjutkan dengan uji
Multiple Comparisons (Post Hoc Test). Nilai terbaik terhadap Kekerasan (tekstur) Buah
Pisang Talas yaitu hari ke-16 pada suhu ruang (S1) konsentrasi 10% dengan nilai (S1K3:
1,3d) dan Nilai terbaik terhadap Aroma Buah Pisang Talas yaitu hari ke-16 pada suhu ruang
ber-AC (S2) konsentrasi 0% dengan nilai (S2K1: 1,13).
Kata kunci : Pemanfaatan asap cair sekam padi, pisang talas dan pengaweta

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI