DIGITAL LIBRARY



JUDUL:PENGARUH PEMBERIAN GETAH PEPAYA DENGAN DOSIS BERBEDA PADA PAKAN KOMERSILTERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP IKAN GURAMI (Osphoronemus gouramy)
PENGARANG:ZAITINI AYU RAHIMA
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2021-12-30


PENGARUH PENAMBAHAN GETAH PEPAYA DENGAN DOSIS BERBEDA PADA PAKAN KOMERSIAL TERHADAP PERFORMA IKAN GURAMI (Oshphoronemus gouramy)

 

THE EFFECT OF GIVING PEPAYA SAP WITH DIFFERENT DOSE ON COMMERCIAL FEED ON THE PERFORMANCE OF GOURAMI
(Oshphoronemus gouramy)

Zaitini Ayu Rahima1), Muhammad Adriani 2),Ririen Kartika Rini3)

Program Studi Akuakultur, Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Lambung Mangkurat

Email : zaitiniar@gmail.com1), muhammad.adriani@ulm.ac.id2) , ririen.krini@ulm.ac.id3

 

Abstrak

Ikan gurami (Osphronemus gouramy) adalah salah satu jenis ikan potensial di Indonesia. Perkembangan usaha budidaya ikan gurami masih mengalami kendala, karena pertumbuhan ikan gurami masih relatif lambat. Faktor.pertumbuhan yang lambat disebabkan usus ikan gurami yang cukup panjang. Langkah baik untuk mempercepat penyerapan protein dari pakan adalah dengan penambahan enzim. Getah pepaya mengandung enzim protase antara lain papain dan kimopapain. Penambahan getah pepaya dalam pakan membantu pencernaan pada ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dosis getah pepaya yang efektif terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan gurami (Osphoronemus gouramy). Penelitian ini menggunakan Rancangan.Acak Lengkap (RAL) dengan 4 Perlakuan dan 3 kali ulangan. Penambahan dosis getah pepaya Perlakuan A (3,25 g), perlakuan B (3,5 g), perlakuan C (3,75 g), dan perlakuan D (4 g). Hasil pertumbuhan panjang relatif berkisar antara 52,9-79,33%, pertumbuhan berat relatif ikan gurami berkisar antara 123,24-239,96%, kelangsungan hidup ikan berkisar antara 54,17-61,11% dan rasio konversi pakan berkisar antara 1,46-1,82%. Penelitian ini menghasilkan nilai bahwa penambahan getah pepaya berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan panjang relatif, pertumbuhan berat relatif dan rasio konversi pakan, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap kelangsungan hidup ikan gurami. Takaran terbaik dalam penambahan getah pepaya adalah perlakuan C sebanyak 3,75 g.

 

Kata Kunci : Getah Pepaya, Gurami, Pertumbuhan dan Kelangsungan hidup

 

Abstract

Gourami(Osphronemus gouramy) is one of the potential fish species in Indonesia. The development of gourami cultivation is still experiencing obstacles, because the growth of gourami is still relatively slow. The factor slow growth is caused by the intestines of gourami are quite long. A good step to speed up the absorption of proteins from feed is to add enzymes. Papaya sap contains protase enzymes including papain and kimopapain. The addition of papaya sap in feed helps digestion in fish. This study was aimed to assess the dose of papaya sap that is effective against the growth and survival of gourami (Osphoronemus gouramy). The study used a Complete Randomized Design (CRD) with 4 Treatments and 3 repetitions. Addition of papaya sap dose Treatment A (3.25 g), treatment B (3.5 g), treatment C (3.75 g), and treatment D (4 g). The results of relative length growth ranged from 52.9-79.33%, the relative weight growth of gourami ranged from 123.24-239.96%, fish survival ranged from 54.17-61.11% and feed conversion rate ranged from 1.46-1.82%. This study yielded the value that the addition of papaya sap had a real effect on relative length growth, relative weight growth and feed conversion rate, but had no real effect on the survival of gourami. The best dose in the addition of papaya sap is the C treatment of 3.75 g.

 

Keywords: Papaya Sap, Gourami, Growth and Survival



 
Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI