DIGITAL LIBRARY
JUDUL | : | Uji Daya Hambat Ekstrak Daun Binjai (Mangifera caesia Jack ex. Wall) sebagai Antibakteri terhadap Pertumbuhan Staphylococcus aureus | |
PENGARANG | : | JAYANTI FITRIYANI | |
PENERBIT | : | UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT | |
TANGGAL | : | 2021-12-30 |
Binjai (Mangifera caesia) diketahui memiliki kandungan metabolit sekunder yang memiliki sifat
antibakteri yang dapat mengganggu pertumbuhan bahkan mematikan bakteri. Hasil balik tinjauan ini
adalah untuk mengetahui daya hambat ekstrak daun binjai terhadap Staphylococcus aureus. Uji daya
hambat dilakukan menggunakan metode disc diffusion. Ulasan ini adalah uji coba murni yang
bergantung pada rencana pasca tes saja dengan rencana kelompok patokan. Analisis data
menggunakan rata-rata diameter zona hambat ekstrak daun binjai terhadap pertumbuhan bakteri S.
aureus pada konsentrasi 20%, 40%, 60%, 80%, dan 100%, kontrol positif, serta kontrol negatif. Hasil
pengamatan menunjukkan bahwa terbentuk zona hambat berwarna bening di sekitar disc, yang artinya
ekstrak daun binjai (Mangifera caesia) memiliki aktivitas antibakteri yang dapat menghambat
pertumbuhan bakteri S. aureus. Hasil uji one way Anova menunjukkan nilai p=0,000 (p<0,05) yang
berarti terdapat perbedaan bermakna di antara perlakuan yang diuji. Uji post-hoc Duncan dengan
tingkat kepercayaan 95% menunjukkan hasil bahwa terdapat perbedaan bermakna dari seluruh
perlakuan terhadap S. aureus. Kesimpulan dari penelitian ini ialah ekstrak daun binjai dapat
menghampat pertumbuhan S. aureus.
Kata-kata kunci: Antibakteri, daya hambat, hand sanitizer, daun binjai, Staphylococcus aureus
NO | DOWNLOAD LINK |
1 | FILE 1 |
File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI