DIGITAL LIBRARY



JUDUL:ANALISA SIFAT FISIK DAN KIMIA BRIKET ARANG DARI CAMPURAN KULIT SABUT BUAH NIPAH (Nypa fruiticans wurmb) DAN ARANG ALABAN (Vitex pubescens vahl)
PENGARANG:DIAN NOVRIZAL
PENERBIT:FAKULTAS KEHUTANAN
TANGGAL:2018-03-02


Limbah kulit sabut buah nipah yang cukup terbengkalai memiliki potensi
cukup besar yang dapat digunakan sebagai bahan baku briket arang. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui pengaruh campuran arang kulit sabut buah nipah dan
arang alaban terhadap sifat fisik dan kimia briket arang yang dihasilkan, serta
menambah nilai manfaat kulit sabut buah nipah dan arang alaban. Untuk
mengetahui pengaruh briket campuran arang kulit sabut buah nipah dan arang
alaban, dilakukan perlakuan 100% arang kulit buah nipah, perlakuan 75% arang
kulit buah nipah, 25% arang alaban, perlakuan 50% arang kulit buah nipah, 50%
arang alaban, perlakuan 25% arang kulit buah nipah, 75% arang alaban, perlakuan
100% arang alaban, perekat yang digunakan adalah tepung tapioka. Pengaruh
briket arang yang dihasilkan memiliki sifat fisik yaitu kadar air berkisar antara
9,264% - 14,641% dengan kerapatan 0,5197g/cm3 – 0,6030g/cm3, sifat kimia
yaitu kadar abu berkisar antara 26,91% - 34,97%, kadar zat terbang berkisar
antara 54,800% - 65,567%, karbon terikat berkisar antara 9,459% - 29,310%, nilai
kalor 4712,08kal/g – 5152,54kal/g. Pengaruh briket campuran arang kulit buah
nipah dan arang alaban terbaik terdapat pada perlakuan 25% arang kulit buah
nipah, 75% arang alaban dengan nilai kadar air 9,819%, kerapatan 0,60 g/cm3,
kadar abu 34,65%, kadar zat terbang 59,067%, kadar karbon terikat 28,114%, dan
nilai kalor 5116,53 kal/g berdasarkan standar ASTM (American Standard Testing
and Material).
Kata kunci : Briket, Arang kulit buah nipah, Arang alaban, Pengaruh sifat fisik dan kimia,
Standar ASTM 

 
 

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI