DIGITAL LIBRARY



JUDUL:PENATALAKSAAN GIZI PADA PASIEN DIABETES MELITUS
PENGARANG:ADITYA MULIA PRATAMA
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2022-01-04


ABSTRAK

Diabetes melitus merupakan salah satu penyakit yang masih menjadi permasalahan di Indonesia. Prinsip diet untuk penderita diabetes melitus lebih ditekankan pada jumlah, jenis makanan, dan jadwal makan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi gambaran penatalaksanaan gizi pada penderita diabetes melitus. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan jumlah responden Sebanyak 115. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Variabel dalam penelitian ini adalah penatalaksanaan gizi. Data diambil dengan metode recall 24 jam konsumsi gizi dan dianalisis dengan aplikasi nutrisurvey kemudian dilihat deskriptifnya dengan spss dengan table frekuensi. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa pada jenis makanan pada karbohidrat mayoritas tidak tepat (87%), pada protein mayoritas tidak tepat (73%), pada lemak mayoritas tidak tepat (85,2%). Pada jumlah makan mayoritas tidak sesuai (85,2%) dan pada jadwal makan semua responden tidak sesuai (100%). Penatalaksanaan gizi pada pasien diabetes melitus masihtidak sesuai. Hal ini berkaitan dengan pengalaman pasien dalam pengobatan yang sudah lama membuat pasien mersa jenuh. Peneliti selanjutnya disarankan untuk dapat melakukan penelitian dengan memberikan perlakuan/intervensi agar penatalaksanaan gizi bisa seimbang

 

Kata kunci: penatalaksanaan gizi, diabetes mellitus

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI