DIGITAL LIBRARY
JUDUL | : | KARAKTERISTIK FISIK DAN SENSORIS DAGING KERBAU RAWA (Bubalus bubalis) YANG DIPOTONG DI RUMAH POTONG HEWAN PELAIHARI | |
PENGARANG | : | NOVI RAHMAWATI - 1189 | |
PENERBIT | : | UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT | |
TANGGAL | : | 2022-01-05 |
ABSTRAK
Tujuan untuk mengetahui karakteristikfisik dan sensoris daging kerbauyang dipotong di Rumah Pemotongan Hewan (RPH) Pelaihari berdasarkan peubahan uji organoeleptik dan pengukuran pH . penelitian ini dilaksankan di Rumah Pemotongan Hewan Pelaihari Kabupaten Tanah Laut Provinsi Kalimantan Selatan dan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Lambung Mangkurat Banjarbaru Provinsi Kalimantan Selatan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April-September 2021. Penelitian ini dianalisa kuantitatif secara statistika deskriptif. Data hasil wawancara responden didapat dari mengisi kuisioner yang telah disediakan berupa ternak yang akan dipotong dan data pemilik ternak, sedangkan data hasil analisis Laboratorium diperoleh dan dikelompokan sesuai pokok bahasan yang diamati secara deskriptif. Analisis data menggunakan Microsoft Office Excel 2013 dan software SPSS version 21 (IBM, USA). Hasil penelitian memperlihatkan bahwa karakteristik daging kerbau rawa yang dipotong di Rumah Pemotongan Hewan Pelaihari pada umur 4-6 tahundan umur 8-9 tahunmemiliki warnamerah kecokelatan, berteksur kasar, memiliki aromaamis dengan cita rasa enak serta nilai pH normal.
Kata kunci : Daging Kerbau Rawa, Uji Organoeleptik dan Pengukuran pH, Rumah Pemotongan Hewan.
NO | DOWNLOAD LINK |
1 | FILE 1 |
File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI