DIGITAL LIBRARY



JUDUL:KOMPOSISI SERAT JERAMI JAGUNG HASIL FERMENTASI MENGGUNAKAN EM-4
PENGARANG: YAHYA PRATAMA
PENERBIT:FAKULTAS PERTANIAN
TANGGAL:2018-03-14


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi serat jerami jagung
hasil fermentasi menggunakan EM-4 (Effective Microorganisme-4) dengan dosis
yang berbeda untuk pakan ternak. Metode penelitian yang digunakan adalah
Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan empat ulangan,
perlakuan yang diberikan adalah dosis EM-4 peternakan dalam fermentasi jerami
jagung yaitu, 0 %, 2%, 4 %, 6% dan 8%. Analisis yang digunakan pada penelitian
ini ialah analisis van Soest (NDF, ADF, Hemiselulosa, Selulosa dan Lignin),
kemudian data dianalisis menggunakan sidik ragam dimana sebelumnya
dilakukan uji homogenitas data. Jika analisis ragam menunjukan pengaruh yang
nyata maka dilanjutkan dengan analisis ragam Uji Wilayah Berganda Duncan
(DMRT). Hasil penelitian ini  menunjukkan bahwa penggunaan EM-4 dengan
dosis yang berbeda terhadap fermentasi jerami jagung  pada kandungan NDF
berbeda nyata (P<0,05). Pada kandungan ADF berbeda nyata (P<0,05). Pada
perlakuan Hemiselulosa berbedanyata (P<0,05). Pada kandungan Selulosa bebeda
nyata (P<0,05). dan kandungan Lignin berbeda nyata (P<0,05). 
Kata kunci: Jerami jagung, Dosis EM-4 peternakan, Fermentasi, Kandungan
(NDF, ADF, Hemiselulosa, Selulosa dan Lignin).

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI