DIGITAL LIBRARY
JUDUL | : | KUALITAS SILASE EMPULUR SAGU (Metroxylon sagu Rottb.) YANG DIINOKULASI DENGAN SAUS BURGER PAKAN TERNAK | |
PENGARANG | : | MUHAMMAD RIDUAN | |
PENERBIT | : | FAKULTAS PERTANIAN | |
TANGGAL | : | 2018-03-14 |
Penelitian ini bertujuan untuk menguji kualitas silase empulur sagu yang
diinokulasi dengan Saus Burger Pakan Ternak SBP pada lama waktu ensilase
yang berbeda. Lama waktu ensilase pada penelitian ini adalah P0 0 hari, P1 3 hari,
P2 6 hari, P3 9 hari, P4 12 hari, dan P5 15 hari. Hasil penelitian menunjukkan lama
ensilase empulur sagu yang diinokulasi SBP berpengaruh sangat nyata (p<0,01)
terhadap suhu, pH, kandungan BO, kandungan SK dan kandungan PK serta
berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap kandungan BK. Disimpulkan bahwa lama
ensilase terbaik adalah 9 hari yang diperlihatkan oleh kualitas silase dengan
peubah suhu (27oC), pH (4,32%), kandungan bahan kering (54,55%), bahan
organik (98,77%), serat kasar (6,00%) dan protein kasar (3,42%).
Kata kunci: silase, empulur sagu, SBP dan lama ensilase
NO | DOWNLOAD LINK |
File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI