DIGITAL LIBRARY



JUDUL:EFEK KOMPOSISI PUPUK DAN INTERVAL WAKTU PEMUPUKAN PROVIBIO TERHADAP PRODUKSI UMBI BAWANG DAYAK DI LAHAN GAMBUT
PENGARANG:I WAYAN RIO RIVALDI
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2022-01-14


 

ABSTRAK

 

Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh interaksi komposisi pupuk dengan interval waktu pemupukan Provibio terhadap produksi umbi bawang dayak di lahan gambut serta mengetahui interaksi komposisi pupuk dengan interval waktu pemupukan Provibio yang terbaik terhadap produksi umbi bawang dayak di lahan gambut. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) faktorial dua faktor. Faktor pertama komposisi pupuk (P) dengan tiga taraf perlakuan, yaitu: p1 = pupuk kandang ayam + Provibio 7 L ha-1, p2 = pupuk kandang ayam + NPK_75 kg_ha-1 + Provibio 7 L ha-1, p3 = pupuk kandang ayam + NPK 150 kg_ha-1 + Provibio 7 L ha-1 dan faktor kedua interval pemupukan Provibio (I) dengan dua taraf perlakuan, yaitu: i1  = 2 minggu sekali dan i2 = 4 minggu sekali. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor komposisi pupuk yang terbaik adalah pupuk kandang ayam + pupuk hayati Provibio 7 L ha-1 yang menghasilkan berat basah umbi terberat (2,77 g) sedangkan faktor interval waktu pemupukan provibio terbaik adalah interval waktu pemupukan Provibio 4 minggu sekali yang menghasilkan berat brangkasan terberat (51,82 g).

 

 

Kata kunci: Bawang dayak, pemupukan, lahan gabut

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI