DIGITAL LIBRARY



JUDUL:NILAI-NILAI KEBERTAHANAN KEWIRAUSAHAAN PADA PEDAGANG KUE LAM DI KECAMATAN BARABAI
PENGARANG:SOFIA ULYA NAJIHAH
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2022-01-14


ABSTRAK

Najihah, S.U, 2021. Nilai-Nilai Kebertahanan Kewirausahaan Pedagang Kue Lam di Kecamatan Barabai. Skripsi, Program Studi Pendidikan Ekonomi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Lambung Mangkurat Banjarmasin. Pembimbing Monry Fraick Nicky Gillian Ratumbuysang, M. Pd.

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gambaran nilai-nilai kebertahanan kewirausahaan pedagang kue lam di Kecamatan Barabai Kab. Hulu Sungai Tengah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian deskriptif dengan sumber data primer yang dikumpulkan melalui observasi dan wawancara kemudian dianalisis menggunakan model Interaktif Miles, Huberman dan Saldana. Narasumber pada penelitian ini adalah pedagang kue lam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat gambaran nilai-nilai yang berkembang dan dianut oleh pedagang kue lam yang diwujudkan dalam bentuk strategi yang berkaitan dengan: 1) menentukan jenis pemilihan pelanggan sebagai strategi untuk memenangkan persaingan; 2) membuat pengembangan produk berdasarkan heterogenitas dalam harga, ukuran, dan jenis sebagai strategi pengembangan produk; 3) strategi penentuan harga jual dengan cara harga sesuai pasaran untuk meningkatkan permintaan pelanggan; dan 4) menjamin mutu produk berdasarkan aspek kualitas bahan baku dan aspek penyimpanan produk. Pengembangan nilai-nilai yang tertuang dalam strategi tersebut dipengaruhi oleh faktor; 1) kondisi lingkungan dengan tersedianya bahan baku yang mudah didapatkan dan nilai tradisi/budaya yang dianut masyarakat setempat; 2) karakteristik pendiri usaha; 3) penggunaan strategi dengan bulan dan waktu penjualan dalam struktur industri; dan 4) pengalaman kerja yang relevan sebelum memulai usaha sebagai pedagang kue lam.

 

Kata Kunci: Nilai, Kebertahanan, Kewirausahaan, Kue Lam

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI