DIGITAL LIBRARY



JUDUL:KUALITAS ECENG GONDOK YANG DIINOKULASI DENGAN RAGI TAPE DAN BAKTERI ASAM LAKTAT PADA LAMA FERMENTASI YANG BERBEDA
PENGARANG:AZIZA NURANI
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2022-01-17


Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis waktu optimal penggunaan RABAL dalam proses eceng gondok fermentasi untuk meningkatkan kandungan pada bahan organik (BO), protein kasar (PK) dan menurunkan kandungan bahan kering (BK), serat kasar (SK) serta memperbaiki karakteristik eceng gondok fermentasi. Metode penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dengan lima perlakuan dan empat ulangan, dimana setiap ulangan terdiri dari 5 perlakuan 250 g/unit eceng gondok.  Perlakuan penelitian adalah perbedaan lama waktu fermentasi pada eceng gondok, meliputi P0 (kontrol); P1 (3 hari); P2 (6 hari); P3 (9 hari) dan P4 (12 hari). Dosis Ragi Tape dan Bakteri Asam Laktat (RABAL) yang digunakan yaitu 1%.  Peubah yang diamati adalah bahan kering (BK), Bahan organik (BO), kandungan protein kasar (PK) dan serat kasar (SK) dan karakteristik fisik (aroma, warna dan tekstur) serta pH. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan Ragi Tape dan Bakteri Asam Laktat menunjukkan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap bahan kering, bahan organik, serat kasar, protein kasar, pH dan karakteristik fisik eceng gondok fermentasi.

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI