DIGITAL LIBRARY



JUDUL:TINGKAT PENGGUNAAN UMBI GADUNG (Dioscorea hispida Dennst) SEBAGAI SUMBER ENERGI TERHADAP KECERNAAN DAN FERMENTABILITAS RANSUM KOMPLIT TERNAK KERBAU SECARA IN VITRO
PENGARANG:NUR ALAMIN
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2022-01-18


Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh tingkat pemberian umbi gadung terhadap kecernaan dan fermentabilitas ransum komplit pada kerbau secara in vitro. Uji in vitro dilakukan menggunakan isi rumen kerbau rawa. Percobaan terdiri atas enamtingkat penggunaan umbi gadung  denganempat ulangan yaitu P0 = 100%Ransum basal (kontrol); P1 = 90% P0 + 10%umbi gadung; P2 = 80% P0 + 20% umbi gadung; P3 = 70% P0 + 30%umbi gadung;  P4 = 60% P0 + 40%umbi gadung dan P5 = 50% P0 + 50%umbi gadung.  Peubah yang diamati yaitu KecernaanBahan Kering(KcBK) dan Kecernaan Bahan Organik  (KcBO) ransum,produksi VFA total danproduksi Amonia (NH3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan umbi gadung berpengaruh terhadap produksi VFA total,produksi amonia, kecernaan bahan kering serta kecernaan bahan organik. Disimpulkan bahwa penggunaan umbi gadung sampai tingkat 50% dalam ransum komplit, menurunkan kecernaan dan fermentabilitas ransum komplit kerbau secara in vitro kecernaan dan fermentabilitas ransum komplit kerbau secara in vitro.

Kata kunci:  Umbi gadung, In Vitro. Koefesien Cerna Bahan Kering (KcBK), Koefesien Cerna Bahan Organik  (KcBO), Kadar Amonia (NH3), VFA Total.

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI