DIGITAL LIBRARY



JUDUL:perendaman dalam larutan sereh (cymbopogon citratus) Terhadap tingkat kesukaan dan organoleptik telur asin
PENGARANG:NORMAYANA
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2022-01-19


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perendaman larutan sereh (Cymbopogon citratus) terhadap tingkat kesukaan, daya tahan telur, dan organoleptic pada telur asin. Penelitian ini menggunakan metode Rancanagn Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan (P) dan 5 kali ulangan (U) setiap ulangan terdiri dari 13 biji telur itik, dengan perlakuan larutan sereh P0: Kontrol, P1:10% P2:20% dan P3:30% dengan pengubah yang diamati yaitu aroma,rasa, kemasiran, dan kesukaan. Prosedur penelitian terdiri dari 4 tahap yaitu preparasi bahan, pembuatan larutan garam, pembuatan larutan sereh, dan pengasinan. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan analisis ragam (Anova/Analisis of Varience), apabila ada pengaruh maka dilanjutkan dengan uji DMRT (Duncan Multiple Range Test). Hasil Penelitian menunjukkan bahwa penambahan larutan sereh pada proses pembuatan telur asin dengan konsentrasi yang berbeda memberikan pengaruh nyata terhadap nilai organoleptik seperti aroma, rasa, dan tekstur namun tidak berpengaruh nyata terhadap kesukaan.   

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI