DIGITAL LIBRARY



JUDUL:ACTIVE PACKAGING DARI KOMPOSIT KARBON AKTIF TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT (TKKS) – ZnO (Zinc Oxide) UNTUK BUAH PEPAYA (Carica papaya L.)
PENGARANG:M. REZA FAHLEVI
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2022-01-20


Buah pepaya merupakan buah klimakterik yang memiliki laju produksi etilen yang tinggi. Produksi etilen yang tinggi dapat meningkatkan laju respirasi sehingga buah semakin cepat mengalami pematangan dan akhirnya busuk. Untuk memperlambat proses pematangan buah pepaya, etilen yang ada pada pepaya dapat dijerap. Ada berbagai macam teknik penjerapan zat etilen tersebut, salah satunya dapat dilakukan dengan cara menambahkan komposit ZnO - arang aktif ke dalam kemasan active packaging. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan mutu buah pepaya dengan kemasan aktif dari arang aktif tandan kosong kelapa sawit dengan komposit ZnO selama penyimpanan pada suhu kamar dan menentukan jumlah arang aktif dari tandan kosong kelapa sawit dengan komposit ZnO terbaik yang dapat memperpanjang umur simpan buah pepaya selama penyimpanan pada suhu kamar. Penelitian ini diawali dengan mempersiapkan buah pepaya yang langsung diambil dari kebun petani di daerah Bati - bati, Banjarbaru, Kalimantan Selatan. Kemudian mengaktivasi arang aktif dari tandan kosong kelapa sawit, setelah itu arang aktif dikompositkan dengan ZnO, komposit arang aktif dan ZnO dapat memberikan daya jerap yang lebih baik daripada hanya menggunakan arang aktif saja. Komposit arang aktif - ZnO dikemas dengan plastik LDPE dan kertas glasin. Buah pepaya yang sudah dikemas dan ditambahkan dengan komposit arang aktif - ZnO kemudian disimpan pada suhu kamar selama 16 hari dan dilakukan pengamatan setiap 2 hari sekali. Pengamatan buah pepaya dilakukan dengan menghitung susut bobot, kadar air, total padatan terlarut dengan refraktometer, total asam dengan. Adapun uji skoring terhadap buah pepaya dilakukan dengan mengamati perubahan warna, aroma, dan tekstur. Setelah buah pepaya dilakukan pengamatan, hasilnya adalah komposit arang angktif – zink oksida berpengaruh nyata terhadap karakteristik kimia dan karakteristik sensori buah pepaya hawaii sehingga buah pepaya hawaii dapat lebih lama mempertahankan mutunya dan memiliki umur simpan yang lebih panjang. Sedangkan komposit AA – ZnO yang dikemas dengan plastik LDPE 1:1 5gram adalah jenis kemasan terbaik berdasarkan uji karakteristik sensori berupa warna, aroma dan tekstur serta uji karakteristik fisik dan kimia berupa susut bobot, kadar air, total padatan terlarut, dan total asam.

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI