DIGITAL LIBRARY



JUDUL:ANALISIS KANDUNGAN MINERAL DAGING IKAN SEPAT SIAM (Trichogaster pectoralis) DAN IKAN TOMAN (Channa micropeltes) DI DESA LOK BAINTAN KECAMATAN SUNGAI TABUK KABUPATEN BANJAR
PENGARANG:WENTY MALINDA SARI
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2022-02-10


ANALISIS KANDUNGAN DAGING MINERAL IKAN SEPAT SIAM (Trichogasterpectoralis)DAN IKAN TOMAN (Channa micropeltes)DI DESA LOK BAINTAN KECAMATAN SUNGAI TABUK KABUPATENBANJAR

(Oleh: Wenty Malinda Sari; Pembimbing: Dr. Drs. Rahmat Yunus, M.Si dan Noer Koemari, S.Si., M.Kes; 2022; 45 halaman).

 

Kabupaten Banjarmemiliki potensi produksi perikanan yang cukup besar meliputi usaha budidaya dan penangkapan. Kegiatan budidaya meliputi budidaya air laut, air payau dan air tawar, Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui jenis dan konsentrasi mineral yang terdapat pada daging ikan sepat siam dan ikan toman di Desa Lok Baintan, Kabupaten Banjar. Kandungan mineral pada daging ikan dan sedimen dianalisis menggunakan spektrometer XRF. Hasil penelitian yang diperoleh daging ikan sepat siam mengandung mineral makro sebesar 41,54 % dengan komposisi K 15,6 % (2,2 mg/kg), Ca 12,9 % (1,9 mg/kg), P 12,2 % (1,8 mg/kg), S 0,837 % (0,12 mg/kg); mikro sebesar 0,23% dengan komposisi Fe 0,154 % (0,02 mg/kg), Zn 0,0784 % (0,01 mg/kg), Cu 0,0061 % (0,0008 mg/kg). Daging ikan toman mengandung mineral 8,04 % dengan komposisi K 21,9 % (1,96 mg/kg), Ca 8,58 % (0,76 mg/kg), P 12,8 % (1,14 mg/kg), S 0,616 % (0,004 mg/kg); mikro sebesar 0,13% dengan komposisi Fe 0,0864 % (0,0006 mg/kg), Zn 0,0460 % (0,0004 mg/kg), Cu 0,0060 % (0,0005 mg/kg).

Kata Kunci: Mineral, Ikan Sepat Siam, Ikan Toman, XRF.

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI