DIGITAL LIBRARY



JUDUL:PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG KUNYIT (Curcuma domestica val) TERHADAP PERFORMANS DAN WARNA KARKAS AYAM BROILER
PENGARANG:HENDRI EFFENDI
PENERBIT:FAKULTAS PERTANIAN
TANGGAL:2018-05-31


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung kunyit (Curcuma domestica val) dalam ransum terhadap performans dan warna karkas pada ayam broiler. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan empat ulangan dengan jumlah ayam broiler sebanyak 80 ekor, perlakuan yang diberikan adalah tepung kunyit dalam ransum pakan ayam broiler dengan level yaitu, 0%, 0,5%, 1%, dan 1,5%. Analisis yang digunakan pada penelitian ini ialah analisis uji ANOVA. kemudian data sebelumnya dilakukan uji homogenitas data. Jika analisis ragam menunjukan pengaruh yang nyata maka dilanjutkan dengan analisis ragam Uji Beda Nilai Tengah Duncan (DMRT). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh pemberian tepung kunyit (Curcuma domestica val) dapat memperbaiki performans dan warna karkas ayam broiler. Pengaruh pemberian tepung kunyit dengan level 1,5% menghasilkan performans terbaik dengan capaian pertambahan bobot badan (PBB) sebesar 960 g/ekor, konsumsi dengan capaian sebesar 2275 g/ekor, feed convertion ratio (FCR) dengan capaian sebesar 2,3725 dan warna karkas dengan capaian skor 7,50.
 
Kata kunci: Pertambahan bobot badan (PBB), Konsumsi pakan, Feed confertion ratio (FCR), dan warna karkas ayam broiler.

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI