DIGITAL LIBRARY



JUDUL:ANALISIS HUBUNGAN ANTAR PARAMETER KUALITAS CRUDE PALM OIL DI PT. LAGUNA MANDIRI RANTAU FACTORY
PENGARANG:Tri Ayu Novelena
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2022-03-11


ANALISIS HUBUNGAN ANTAR PARAMETER KUALITAS CRUDE PALM OIL DI PT. LAGUNA MANDIRI RANTAU FACTORY( Oleh : Tri Ayu Novelena, Pembimbing : Noer Komari  S.Si., M.Kes ; 2021, 78 Halaman)

Analisis hubungan antar parameter kualitas crude palm oil (CPO) di PT. Laguna Mandiri Rantau Factory menggunakan metode regresi linear sederhana dan regresi linear berganda telah dilakukan. Penelitian ini untuk mengetahui kadar asam lemak bebas, kadar air, dan kadar kotor pada CPO dan membandingkan antara sampel dengan standar perusahaan dan SNI. Hubungan antar parameter dimodelkan dengan model matematika regresi linear sederhana, Y = a + bx dan regresi linear berganda, Y = a + b1X1 + c2x2… + bnXn. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata asam lemak bebas sebesar 4.02%, kadar air sebesar 0.18%, dan kadar pengotor sebesar 0.018%. Kadar asam lemak belum memenuhi standar perusahaan sedangkan kadar air dan kadar pengotor sudah memenuhi perusahaan dan SNI. Hubungan kadar air (X) terhadap asam lemak bebas (Y) pada persamaan Y = 3.328 + 3.804x. Hubungan asam lemak bebas (X) terhadap kadar air (Y) pada persamaan Y = - 0.808 + 0.246x. Hubungan kadar pengotor (X) terhadap asam lemak bebas (Y) pada persamaan Y = 3.569 + 25.399x. Hubungan asam lemak bebas (X) terhadap kadar pengotor (Y) pada persamaan Y = -0.124 + 0.035x. Hubungan kadar pengotor (X) terhadap kadar air (Y) pada persamaan Y = 0.070 + 6.315x. Hubungan kadar air (X) terhadap kadar pengotor (Y) pada persamaan Y = - 0.007 + 0.135x. Hubungano kadar air (X1) dan kadar pengotor (X2) terhadap asam lemak bebas (Y) pada persamaan Y = 3.391 + 2.542 X1 + 9.344 X2. Hubungan kadar pengotor (X1) dan asam lemak bebas (X2) terhadap kadar air (Y) pada persamaan Y = - 0.737 + 0.572 X1 + 0.226X2. Hubungan asam lemak bebas (X1) dan kadar air (X2) terhadap kadar pengotor (Y) pada persamaan Y = - 0.107 + 0.030X1 + 0.021X2. 

Kata Kunci : CPO, Asam lemak bebas, kadar air, kadar pengotor, Model matematika 

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI