DIGITAL LIBRARY



JUDUL:KANDUNGAN NUTRISI EMPULUR SAGU HASIL FERMENTASI MENGGUNAKAN INOKULAN YANG BERBEDA
PENGARANG:ARBAINAH
PENERBIT:FAKULTAS PERTANIAN
TANGGAL:2018-06-04


Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan nutrisi empulur
sagu hasil fermentasi terhadap kandungan protein kasar dan kandungan serat kasar
dengan inokulan yang berbeda.Metode penelitian yang digunakan adalah
rancangan acak lengkap (RAL), dengan lima perlakuan dan empat ulangan,
dimana setiap ulangan terdiri dari satu topless wadah fermentasi. Peubah yang
diamati adalah kadar air, kadar abu, serat kasar, protein kasar, lemak,bahan
organik, energi metabolisme, dan BETN. Data dianalisi menggunakan sidik ragam
setelah sebelumnya dilakukan uji homogenitas data. Jika analisis ragam
menunjukkan pengaruh yang nyata maka dilanjutkan dengan uji beda nilai tengah
menggunakan Uji Wilayah Berganda Duncan (DMRT). Hasil penelitian
menunjukkan bahwa kandungan nutrisi pada empelur sagu fermentasi terhadap
kandungan protein kasar dan kandungan serat kasar menunjukkan nilai yang
berbeda sangat nyata (p<0,01).  
Kata kunci: Empulur Sagu, Fermentasi, Ragi Tape, EM-4, dan Kandungan
Nutrisi

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI