DIGITAL LIBRARY



JUDUL:Penggunaan Biji Karet Hasil Perendaman Dalam Larutan Kapur Terhadap Kecernaan In Vivo Bahan Kering Dan Bahan Organik Pakan Konsentrat Kerbau Kalimantan
PENGARANG:SOLEHA APRILIA - 1193
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2022-03-24


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan biji karet yang direndam dengan larutan kapur terhadap konsumsi serta kecernaan bahan kering dan bahan organik pakan konsentrat kerbau Kalimantan secara in vivo. Penelitian ini menggunakan uji T (Independent sample t-Test) untuk membandingkan dua kelompok kerbau yang mendapat pakan konsentrat yang berbeda. Setiap kelompok terdiri atas 3 ekor kerbau sebagai ulangan, sehingga terdapat 6 satuan percobaan. Hasil peneltian memperlihatkan konsumsi serta kecernaan bahan kering dan bahan organik pakan konsentrat kerbau Kalimantan yang menggunakan tepung biji karet 15% dalam pakan konsentrat tidak berbeda nyata (P>0,05) dengan kontrol. Konsumsi pakan kelompok kerbau yang mendapatkan konsentrat mengandung tepung biji karet 15% cenderung lebih tinggi dibanding control meskipun kecernaanya cenderung lebih rendah. Penelitian ini memperlihatkan tepung biji karet hasil perendaman dalam larutan kapur 2,5% dapat digunakan sebagai bahan pakan alternatif penyusun konsentrat untuk kerbau.

 

 

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI