DIGITAL LIBRARY



JUDUL:PENETAPAN KADAR FENOL DAN TANIN TOTAL SERTA UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN FRAKSI ETIL ASETAT KULIT BUAH MUNDAR (Garcinia forbesii King.) DENGAN METODE FRAP
PENGARANG:Chintya Marsella
PENERBIT:FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM
TANGGAL:2018-07-05


Kulit buah mundar (Garcinia forbesii King.) memiliki kandungan senyawa aktif seperti fenol dan tanin yang berperan sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menetapkan fenol dan tanin total serta aktivitas antioksidan dari fraksi etil asetat kulit buah G. forbesii. Penetapan kadar fenol dan tanin total dilakukan secara spektrofotometri UV-Vis, penetapan kadar fenol total berdasarkan metode Folin-Ciocalteu dengan standar asam galat, sedangkan penetapan kadar tanin total menggunakan standar katekin dengan metode Vanilin. Aktivitas antioksidan ditentukan menggunakan metode FRAP (Ferric reducing antioxidant powder). Hasil penelitian menunjukkan kadar fenol total fraksi etil asetat kulit buah G. forbesii sebesar 0,185±0,006 %(b/b) ekuivalen asam galat dan kadar tanin total fraksi etil asetat kulit buah G. forbesii adalah 0,790±0,010 %(b/b) ekuivalen katekin. Aktivitas antioksidan fraksi etil asetat kulit buah G. forbesii pada metode FRAP memiliki daya reduksi sebesar 512,66±2,309 μmol ekuivalen Trolox®/gram fraksi. Berdasarkan hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa fraksi etil asetat kulit buah G. forbesii memiliki kandungan senyawa fenol dan tanin serta berpotensi sebagai antioksidan.
Kata Kunci : Fenol total, tanin total, Antioksidan, FRAP, Garcinia forbesii King

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI