DIGITAL LIBRARY



JUDUL:PENETAPAN KADAR FENOL DAN TANIN TOTAL SERTA UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN METODE FRAP PADA EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH MUNDAR (Garcinia forbesii King.)
PENGARANG:Anita Ratna Dewi
PENERBIT:FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM
TANGGAL:2018-07-05


ABSTRAK
PENETAPAN KADAR FENOL DAN TANIN TOTAL SERTA UJI AKTIVITAS
ANTIOKSIDAN METODE FRAP PADA EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH
MUNDAR (Garcinia forbesii. King) (Oleh : Anita Ratna Dewi; Liling Triyasmono;
M. Ikhwan Rizki : 2018, 44 Halaman)
Tumbuhan mundar (Garcinia Forbesii King.) yang berasal dari Kalimantan
Selatan diyakini memiliki aktivitas antioksidan. Antioksidan merupakan senyawa
pendonor elektron yang dapat mengikat radikal bebas. Fenol dan tanin merupakan
senyawa yang terdapat pada kulit buah G. forbesii yang mampu berperan sebagai
antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mentukan kadar fenol total dan tanin total
serta aktivitas antioksidan ekstrak etanol kulit buah G. forbesii. Penentuan kadar
fenol total dilakukan dengan metode Folin-Ciocelteau menggunakan standar asam
galat dan penentuan tanin total dilakukan dengan metode vanillin menggunakan
katekin sebagai larutan standar. Aktivitas antioksidan ekstrak etanol kulit buah
G.forbesii ditentukan dengan menggunakan metode FRAP (ferric Reducing
Antioxidant Power). Hasil pengujian menunjukkan kadar fenol dari ekstrak etanol
kulit buah G. forbesii adalah 1,507 ± 0,041 %b/b ekuivalen asam galat dan tanin total
sebesar 0,257 ± 0,004 %b/b ekuivalen katekin. Aktivitas antioksidan yang ditentukan
dengan menggunakan metode FRAP menunjukkan nilai 515,8 μmol ekuivalem
trolox/gram ekstrak. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa hasil penelitian
ekstrak ertanol kulit buah G. forbesii memiliki potensi sebagai antioksidan.
Kata kunci : Antioksidan, Fenol dan tanin total, FRAP, Garcinia forbesii. King.

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI