DIGITAL LIBRARY



JUDUL:FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN SERUM WAJAH EKSTRAK DAUN SINGKONG (Manihot esculenta) DENGAN VARIASI KONSENTRASI XANTHAN GUM
PENGARANG:Putri Alissa Setiawan
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2022-06-16


Radikal bebas dapat menjadi penyebab kerusakan kulit. Daun singkong (Manihot

esculenta) mengandung flavonoid dan vitamin C yang berkhasiat sebagai

antioksidan. Antioksidan dapat menangkal aktivitas radikal bebas. Ekstrak daun

singkong diformulasikan menjadi sediaan serum wajah dengan menggunakan

xanthan gum sebagai zat pengental. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan sifat

fisik apa saja yang dipengaruhi oleh variasi konsentrasi xanthan gum dan

menentukan pengaruh variasi konsentrasi xanthan gum terhadap sifat fisik sediaan

serum ekstrak daun singkong. Variasi konsentrasi xanthan gum yang digunakan

yaitu, formula 1 (0,5%), formula 2 (1%) dan formula 3 (2%). Hasil penelitian

menunjukkan sediaan serum berwarna coklat kehitaman, berbau khas sakura, dan

memiliki konsistensi kurang kental hingga kental, nilai pH antara 6,04-6,10,

viskositas antara 650-3000 cPs, daya sebar antara 5,2-7 cm, dan daya lekat antara

1,22-3,80 detik. Penelitian ini memiliki kesimpulan yaitu variasi konsentrasi

xanthan gum berpengaruh terhadap uji organoleptis, viskositas, daya sebar, dan

daya lekat serum. Peningkatan konsentrasi xanthan gum dapat menurunkan

intensitas warna, meningkatkan konsistensi, meningkatkan nilai viskositas,

menurunkan nilai daya sebar, dan meningkatkan waktu daya lekat sediaan.

 

Kata kunci: Kosmetik Serum, Ekstrak Daun Singkong, Xanthan Gum

 

 

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI