DIGITAL LIBRARY
JUDUL | : | PENAMBAHAN PERSENTASE LENGKUAS YANG BERBEDA TERHADAP NILAI ORGANOLEPTIK ABON IKAN ASIN KERING IKAN SEPAT RAWA (Trichogaster trichopterus) | |
PENGARANG | : | I R W A N | |
PENERBIT | : | UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT | |
TANGGAL | : | 2022-06-20 |
ABSTRAK
Negara Indonesia memiliki kepulauan potensi sumber daya ikan cukup besar ( 6.520.100 ton/tahun ), seperti
terdapat dalam Keputusan Menteri Kelautan dan Perikanan nomor KEP.45/MEN/2011 dilihat dari potensi
sumber daya laut Indonesia. Menurut Pasal 1 Undang-Undang 45 tahun 2009, ikan adalah segala jenis makhluk
hidup yang seluruh atau sebagian dari siklus hidupnya berada di dalam lingkungan perairan.
Tujuan dari penelitian ini umtuk mendapatkaan persentase lengkuas terbaik untuk abon ikan asin kering
sepat rawa. Adapun manfaat dari penilitian ini adalah untuk mengoptimalkan pemenfaatan ikan asin sepat rawa
(Trichogaster trichpterus) untuk peningkatakan konsumsi masyarakat, Meningkatkan nilai jual ikan asin sepat
rawa (Trichogaster trichopterus), Meningkatkan diversifikasi produk olahan dari ikan asin kering.
Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan 4 perlakuan yaitu : perlakuan O = 0 %
lengkuas dengan berat daging ikan, perlakuan A = 5 % lengkuas dengan berat daging ikan, perlakuan B = 10 %
lengkuas dengan berat daging ikan dan perlakuan C = 15 % lengkuas dengan berat daging ikan.
Pengujian organoleptik menggunakan panelis agak terlatih, yang dipilih dari Mahasiswa
Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Lambung Mangkurat. setelah
panelis menilai produk Abon ikan asin kering maka dilanjutkan analisis data menggunakan uji tanda.
Pengujian menggunakan uji organoleptik dengan metode deskripsi. Berdasarkan pengujian organoleptik
dengan uji deskriptif bahwa penambahan lengkuas memberikan pengaruh yang nyata terhadap abon ikan sepat
rawa kering. hasil uji organoleptik abon ikan asin kering sepat rawa dengan penambahan lengkuas dengan
formulasi terbaik pada penambahan presentase lengkuas perlakuan C dengan 15% lengkuas. Spesifikasi
Kenampakan 7,05, Aroma 8.6, Rasa 8,6 dan Tekstur 8,1 .
Kata Kunci : Ikan Sepat Rawa, Uji Organoleptik,
NO | DOWNLOAD LINK |
1 | FILE 1 |
File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI