DIGITAL LIBRARY
JUDUL | : | Akseptasi Variasi Jenis Ikan Tawar terhadap Kualitas Organoleptik dan Kimia Tekwan Ikan | |
PENGARANG | : | Meinina Primasheilly | |
PENERBIT | : | UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT | |
TANGGAL | : | 2022-06-21 |
Tekwan ikan adalah salah satu produk olahan ikan yang berasal dari Sumatra Selatan yang cara penyajiannya menggunakan kuah udang. Tekwan hampir sama dengan pempek yang memiliki kadar air 50%-60% dari berat basah tekwan. Pada umumnya bahan utama tekwan yaitu ikan tenggiri yang dicampur dengan tepung tapioka serta bumbu-bumbu. Pengolahan tekwan pada penelitian ini menggunakan ikan tawar dipilih untuk bahan utama karena air tawar merupakan ikan produksi yang cukup besar serta harga cukup murah dan daging yang tebal dan gurih. Tujuan penelitian ini untuk mengetahhui pengaruh kualitas tekwan dengan jenis ikan tawar yang berbeda terhadap analisis organolptik dan kimia. Rancangan penelitian yaitu dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL). Hasil skor uji organoleptik menunjukkan bahwa pada spesifikasi kenampakan, bau, rasa, dan tektur tekwan kualitas yang terbaik yaitu perlakuan B dengan skor rata 7,7. Hasil nilai uji kimia tekwan yaitu pada kadar air perlakuan O (51,31%), A (62,71%), B (61,71%), dan C (60,1%), kadar protein perlakuan O (4,22%), A (7,50), B (7,49%), C (7,68%).
Kata Kunci:, Tekwan, Ikan air tawar, Uji Organoleptik dan Uji Kimia
NO | DOWNLOAD LINK |
1 | FILE 1 |
File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI