DIGITAL LIBRARY



JUDUL:PERTUMBUHAN IKAN PAPUYU (Anabas testudineus Bloch) DENGAN DIBERI DAUN ECENG GONDOK (Eichornia crassipes), TEPUNG JAGUNG DAN TEPUNG DEDAK HASIL FERMENTASI Aspergillus sp
PENGARANG:M. NOOR ARIYADI
PENERBIT:FAKULTAS PERIKANAN DAN KELAUTAN
TANGGAL:2018-07-25


Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung eceng gondok (Eichornia crassipes), tepung jagung dan tepung dedak yang difermentasi dengan Aspergillus sp terhadap pertumbuhan benih Ikan Papuyu (Anabas testudineus Bloch). Kegiatan penelitian dilaksanakan dilaksanakan di Danau Bangkau Desa Bangkau Kecamatan KandanganKabupaten Hulu Sungai Selatan Provinsi Kalimantan Selatan.Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 3 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata memperlihatkan persentase rerata pertumbuhan berat relatif tertinggi terdapat pada perlakuan C (347,18g), diikuti oleh perlakuan A (263.44g) dan terendah pada perlakuan B (261.39 g). Hipotesis pertumbuhan berat reratif menunjukkkan H0 ditolak dan H1 diterima hal tersebut menunjukkan bahwa frekuensi pemberian pakan hasil fermentasi Aspergillus sp berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan berat ikan papuyu, namun pada pertumbuhan panjang menunjukkan H0 diterima dan H1 ditolak hal tersebut menunjukkan bahwa frekuensi pemberian pakan hasil fermentasi Aspergillus sp tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan panjang ikan papuyu.
Kata kunci : , Eceng gondok, Aspergillus sp, Papuyu, pertumbuhan.

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI