DIGITAL LIBRARY



JUDUL:DETEKSI BAKTERI Staphylococcus aureus PADA TAHU PUTIH MENTAH YANG BEREDAR DI PASAR SEKUMPUL MARTAPURA DAN PASAR BAUNTUNG BANJARBARU
PENGARANG:Dinda Ariyana Ramadhanty
PENERBIT:FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM
TANGGAL:2018-07-25


Tahu adalah makanan yang berasal dari kedelai, relatif murah, praktis serta mudah didapat. Tahu banyak dijumpai di pasaran terutama di Pasar Sekumpul Martapura dan Pasar Bauntung Banjarbaru. Hal ini diimbangi dengan banyaknya minat masyarakat terhadap tahu tersebut. Staphylococcus aureus dapat menyebabkan penyakit diare, muntah, demam bahkan mengakibatkan kematian. Tujuan penelitian ini adalah mendeteksi bakteri S. aureus dan jumlah angka bakteri dengan metode Total Plate Count (TPC). Tahapan metode yang dilakukan adalah dengan cara mengisolasi bakteri S. aureus menggunakan media Baird Parker Agar (BPA), selanjutnya dilakukan perhitungan dengan metode TPC, pewarnaan Gram sel bakteri, uji Tripel Sugar Iron Agar (TSIA), uji glukosa, dan uji manitol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 2 sampel dari 5 sampel yang diuji mengandung bakteri S. aureus yaitu pada sampel tahu yang diambil dari Pasar Sekumpul Martapura dan Pasar Bauntung Banjarbaru dengan jumlah bakteri cemaran sebanyak 525 koloni dan 622 koloni.
Kata kunci : Tahu, Total Plate Count (TPC), S. aureus

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI