DIGITAL LIBRARY



JUDUL:Aktivitas Antibakteri Ekstrak Metanol Serta Fraksi N-heksana Dan Etil Asetat Buah Kasturi (Mangifera casturi Kosterm) Asal Kalimantan
PENGARANG:Rachul Ridho Mahendra
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2022-06-22


 

Kasturi (Mangifera casturi) merupakan tanaman khas Kalimantan yang sering dikonsumsi masyarakat karena rasa buahnya manis sebagai penyegar badan dan mempertahankan stamina. Daging buah M.casturi mengandung senyawa aktif  berupa adanya senyawa golongan steroid dan fenolik, polifenol dan flavonoid, terpenoid dan asam lemak. Penelitian ini bertujuan menentukan aktivitas antibakteri dan konsentrasi hambatan minimum ekstrak metanol, fraksi etil asetat dan n-heksana buah M.casturi terhadap bakteri St.aureus,E.coli, dan S.typhi. Kasturi diekstrak dengan pelarut metanol dan difraksinasi menggunakan pelarut n-heksana dan etil asetatdengan konsentrasi 5%, 10% dan 15 %. Pengujian aktivitas antibakteri dilakukan dengan menggunakan metode difusi cakram (Kirby-Bauer). Kontrol positif yang digunakan adalah siprofloksasindan kontrol negatif yang digunakan adalah Na-CMC 0,5%.Hasil yang didapatkan uji antibakteri fraksi n-heksana pada kosentrasi 5% belum mampu menghambat St.aureus, tetapi dapat menghambat bakteri E.coli dan S.typhii dengan ukuran zona secara berturut-turut 9,20, 15,57 mm. Ekstrak metanol dan fraksi etil asetat pada konsentrasi 5%, 10% dan 15% mampu menghambat baik bakteri St.aures, E.coli dan S.typhii secara berturut-turut 9,75; 10,08; 9,70 mm dan 13,55; 16,46; 9,35mm pada konsentrasi 5%. Oleh karena itu dapat disimpulkan ekstrak metanol, fraksi n-heksana, dan fraksi etil asetat daging buah M.casturi memiliki aktivitas antibakteri dengan berbagai konsentrasi hambatan minimum terhadap bakteri St.aureus, E.coli dan S.typhi berdasarkan diameter zona hambat.

 

 

 

Kata kunci : M.casturi, Ekstrak metanol, n-heksana, Etil asetat, Antibakteri

 

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI