DIGITAL LIBRARY



JUDUL:IDENTIFIKASI SENYAWA FITOKIMIA EKSTRAK ETANOL 70%, INFUSA DAN DEKOKTA HERBA KELAKAI (Stenochlaena palustris Bedd)
PENGARANG:MUHAMMAD ALDHI ASHSHIDDIQI
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2022-06-22


ABSTRAK

IDENTIFIKASI SENYAWA FITOKIMIA EKSTRAK ETANOL 70%, INFUSA DAN DEKOKTA HERBA KELAKAI (Stenochlaena palustris Bedd) (Oleh Muhammad Aldhi Ashshiddiqi; Pembimbing: Mia Fitriana, Prima Happy Ratnapuri; 2022; 54 Halaman)

Herba kelakai (Stenochlaena palustris Bedd) digunakan secara empiris untuk anemia, pereda demam dan penyakit kulit dengan perebusan. Metabolit sekunder yang terdapat dalam kelakai dapat dipengaruhi oleh metode ekstraksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kandungan senyawa fitokimia ekstrak etanol 70%, infusa dan dekokta herba kelakai (Stenochlaena palustris Bedd) secara kualitatif. Skrining fitokimia meliputi identifikasi senyawa kimia alkaloid, flavonoid, tanin, fenol, terpenoid dan steroid yang didukung dengan kromatografi lapis tipis untuk senyawa flavonoid dan fenol. Hasil skrining fitokimia ekstrak etanol 70% mengandung flavonoid, tanin dan fenol, sedangkan infusa dan dekokta mengandung alkaloid, fenol dan terpenoid. Pengujian kromatografi lapis tipis menggunakan n-heksan : etil asetat (7:3 dan 5:5) v/v menunjukkan ekstrak etanol 70% mengandung flavonoid dan fenol, infusa dan dekokta mengandung fenol. Hal ini menunjukkan metabolit sekunder yang terdapat pada ekstrak etanol 70% yakni flavonoid, tanin dan fenol sedangkan pada infusa dan dekokta terdapat alkaloid, fenol dan terpenoid.

Kata Kunci : Identifikasi, Kromatografi lapis tipis, Infusa, Dekokta, Kelakai

 

ABSTRACT

Identification of Phytochemical Compounds of 70% Ethanol Extract, Infusion and Decoct Herba Kelakai (Stenochlaena palustris Bedd) (Written by: Muhammad Aldhi Ashshiddiqi; Supervisors: Mia Fitriana, Prima Happy Ratnapuri; 2022, 54 Pages)

Herba kelakai (Stenochlaena palustris Bedd) is used empirically for anemia, fever relief and skin diseases by boiling it with water. The secondary metabolites present in the kelakai can be affected by the extraction method used. This study aims to identify the phytochemical compounds of 70% ethanol extract, infusion and decoct of the Herba Kelakai (Stenochlaena palustris Bedd). Phytochemical screening includes identification of chemical compounds of alkaloids, flavonoids, tannins, phenols, terpenoids and steroids supported by thin layer chromatography for flavonoid and phenolic compounds. The results of phytochemical screening of 70% ethanol extract contained flavonoids, tannins and phenols, while infusions and decoct contained alkaloids, phenols and terpenoids. Thin layer chromatography using n-hexane: ethyl acetate (7:3 and 5:5) v/v showed that 70% ethanol extract contained flavonoids and phenols, infusion and decoction contained phenols. This shows that secondary metabolites found in 70% ethanol extract are flavonoids, tannins and phenols, while in infusions and decoct there are alkaloids, phenols and terpenoids.

Keywords: Identification, Thin layer chromatography, Infusion, Decoct, Kelakai

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI