DIGITAL LIBRARY



JUDUL:DETEKSI BAKTERI Salmonella sp. PADA SAMPEL DAGING AYAM MENTAH YANG DIJUAL DI PASAR SEKUMPUL DAN PASAR BATUAH
PENGARANG:Taspiah
PENERBIT:FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM
TANGGAL:2018-07-25


DETEKSI BAKTERI Salmonella sp. PADA SAMPEL DAGING AYAM MENTAH YANG DIJUAL DI PASAR SEKUMPUL DAN BATUAH (Oleh : Taspiah ; Pembimbing : Dr. Arnida, S.Si, M.Si., Apt; 2018)
Daging ayam merupakan komoditas yang disukai oleh konsumen sebagai pemenuhan kebutuhan protein hewani bagi tubuh manusia. Tidak terjaganya kebersihan pangan dapat menimbulkan berbagai macam penyakit, mulai dari penyakit ringan sampai pada penyakit berat. Salah satu mikroorganisme yang dapat menimbulkan penyakit adalah bakteri Salmonella sp. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan adanya keberadaan bakteri Salmonella sp. pada Daging ayam mentah yang dijual dipasar Martapura. Deteksi bakteri dilakukan dengan 3 tahapan pengujian yaitu uji pra pengayaan, uji pengayaan, uji isolasi dan identifikasi. Hasil yang didapatkan pada sampel daging ayam mentah positif dari Uji Pra pengayaan, Uji pengayaan, dari Uji Isolasi dan Identifikasi mendapatkan hasil yang negatif. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa Daging ayam mentah yang terdapat di wilayah Martapura tidak terdeteksi atau negatif dari deteksi cemaran Salmonella sp.
Kata Kunci: Salmonella sp., Daging ayam mentah.

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI