DIGITAL LIBRARY



JUDUL:ANALISIS PROKSIMAT PADA SAMPEL ABON IKAN GABUS
PENGARANG:Mariati
PENERBIT:FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM
TANGGAL:2018-07-30



ABSTRAK
ANALISIS PROKSIMAT PADA SAMPEL ABON IKAN GABUS (Oleh :
Mariati; Pembimbing : Maria Dewi Astuti; 2018; 27 halaman).
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas dari abon ikan gabus
dengan cara melakukan uji proksimat. Analisis proksimat terdiri dari beberapa uji
yaitu meliputi uji kadar protein, karbohidrat, lemak, kadar air, kadar abu, dan
serat kasar. Pengujian kadar protein menggunakan metode Kjeldahl. Pengujian
kadar lemak menggukan metode Soxhletasi. Pengujian kadar air, kadar abu, dan
serat kasar menggunakan metode gravimetri. Pengujian karbohidrat menggunakan
metode Titrimetri. Syarat mutu protein pada abon minimal 15%, kadar lemak
maksimal 30%, kadar air tidak lebih dari 10%, dan kadar abu 9%. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa protein, lemak, dan kadar abu pada semua sampel yang diuji
telah memenuhi persyaratan mutu, sedangkan kadar air satu sampel tidak
memenuhi persyaratan dan dua sampel memenuhi persyaratan.
Kata kunci: Abon, ikan gabus, analisis proksimat.

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI