DIGITAL LIBRARY



JUDUL:Pengaruh Penggunaan EM-4 Terhaadap Kandungan Nutrisi Keong Mas (Pomacea canaliculata Lamarck) Dengan Lama Fermentasi Yang Berbeda
PENGARANG:EDDY AD`HAM
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2022-06-23


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi  terhadap kandungan nutrisi bahan jering (BK), bahan organik (BO) dan protein kasar (PK). Penelitian ini dilaksanakan  pada bulan Oktober sampai bulan Desember 2021, dari persiapan penelitian hingga pembuatan laporan penelitian di1Laboratorium2Nutrien3dan4pakan5Ternak, Jurusan6Peternakan Fakultas7Pertanian8Universitas9Lambung Mangkurat Banjarbaru. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan lima kali ulangan, sehingga terdapat 20 satuan percobaan. Perlakuan penelitian ini sebagai berikut: P0 = tanpa perlakuan fermentasi EM-4 Peternakan (kontrol); P1 = Fermentasi keong mas sawah dengan EM-4 selama 3 hari P2 = Fermentasi keong mas sawah dengan EM-4 selama 6 hari P3 = Fermentasi keong mas sawah dengan EM-4 selama 9 hari P4 = Fermentasi keong mas sawah dengan EM-4 selama 12  hari. Data yang terkumpul akan dianalisis menggunakan analisis ragam. Apabila hasil analisis ragam menunjukan pengaruh nyata, maka akan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) (Steel & Torrie,1993). Analisis data dibantu dengan software IBM SPSS Statistics 24. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan lama fermentasi menggunakan EM-4 mampu meninngkatkan kandungan nutrisi keong mas sawah dengan lama fermentasi optimum pada P4 (12 hari) dengan karakteristik komposisi nutrisi bahan kering 24,30 bahan organik 88,41 dan nutrisi protein kasar 23,43.

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI