DIGITAL LIBRARY



JUDUL:UJI DAYA TARIK PAKAN HAMA TIKUS TERHADAP RODENTISIDA ALAMI YANG MENGANDUNG UMBI GADUNG (Dioscorea hispida)
PENGARANG:INDRIANI
PENERBIT:FAKULTAS PERTANIAN
TANGGAL:2018-07-31


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi bahan dasar
jenis tepung dengan beberapa konsentrasi larutan umbi gadung terhadap daya
tarik pakan mencit putih. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Jurusan
Agroekoteknologi Fakultas Pertanian Universitas Lambung Mangkurat yang
dimulai dari bulan April – Mei 2018. Rancangan yang digunakan adalah
Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 2 faktor, faktor pertama
adalah bahan dasar tepung (B) dan faktor kedua adalah konsentrasi larutan umbi
gadung (G).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terjadi interaksi antara bahan
dasar tepung dan konsentrasi larutan umbi gadung namun berpengaruh nyata pada
faktor tunggal yaitu konsentrasi larutan umbi gadung pada semua peubah
pengamatan. Konsentrasi larutan umbi gadung terbaik dalam mempengaruhi
peubah pengamatan jumlah konsumsi pakan, persentase kematian dan waktu
kematian mencit putih adalah 30% konsentrasi larutan umbi gadung (g1), dimana
pada perlakuan tersebut pakan yang dikonsumsi oleh mencit putih sebanyak 30%
dari total pakan yang diberikan, perlakuan tersebut mampu membunuh 100%
mencit putih pada waktu kematian tercepat yaitu 13 hari. Hal ini berbeda
signifikan dengan perlakuan 0% konsentrasi larutan umbi gadung (g0), dimana
tidak terdapat kematian pada mencit putih hingga akhir penelitian.

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI