DIGITAL LIBRARY



JUDUL:ANALISIS KANDUNGAN LOGAM BERAT SENG (Zn) PADA SAUS TOMAT DI WILAYAH BANJARBARU DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOM (SSA)
PENGARANG:Putri Maulidya Rahmawati
PENERBIT:FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM
TANGGAL:2018-07-31


Saus tomat merupakan bahan pelengkap yang digunakan sebagai tambahan makanan untuk menambah kelezatan makanan dapat berupa cairan kental (pasta) yang terbuat dari bahan baku tomat, mempunyai aroma dan rasa yang kuat. Namun saus tomat ini dapat mengandung logam salah satunya seng (Zn) yang dapat terjadi dikarenakan adanya kontaminasi dari lingkungan. Dalam pengujian ini menggunakan metode destruksi basah, kemudian logam tersebut diuji kuantitatif secara spektrofotometri serapan atom (SSA) pada panjang gelombang 213,9 nm. Keuntungan dari metode ini yaitu mempunyai kepekaan yang tinggi (batas deteksi kurang dari 1 ppm) dan pelaksanaannya relatif sederhana. Hasil pada sampel A sebesar 13,175 mg/kg, sampel B sebesar 23,115 mg/kg, sampel C sebesar 9,97 mg/kg, sampel D sebesar 16,17 mg/kg dan sampel E sebesar 10,895 mg/kg. Sesuai dengan persyaratan mutu SNI 01-3546-2004 kadar seng pada saus tomat sebesar 40,0 mg/kg. Disimpulkan bahwa kadar Zn pada saus tomat memenuhi persyaratan mutu SNI cemaran logam.
Kata Kunci: Saus tomat, Seng (Zn), Spektrofotometri Serapan Atom

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI