DIGITAL LIBRARY



JUDUL:ANALISIS KANDUNGAN LOGAM BERAT TIMBAL (Pb) PADA SAUS TOMAT DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOM (SSA) DI BANJARBARU
PENGARANG:Wa Ode Riska Rahayu
PENERBIT:FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM
TANGGAL:2018-07-31


Saus tomat merupakan produk berbentuk pasta dengan aroma khas tomat. Saus tomat biasa ditambahkan sebagai bahan penyedap dan penambah rasa pada makanan. Kontaminasi logam berat seperti timbal (Pb) dalam pangan dengan konsentrasi yang melebihi batas aman yang telah ditentukan. Uji penetapan kadar timbal pada bahan pangan menggunakan metode destruksi basah dengan spektrofotometri serapan atom. Metode destruksi basah merupakan perombakan sampel dengan asam-asam kuat baik tunggal maupun campuran, kemudian dioksidasi dengan menggunakan zat oksidator. Destruksi basah dilakukan menggunakan microwave digestion dengan menambahkan larutan asam pekat pada sampel. Hasil yang dianalisis menunjukkan kadar timbal yang terdapat pada sampel A sebesar 0,38875 mg/kg, sampel B sebesar 0,10085 mg/kg, sampel C sebesar 0,25685 mg/kg, sampel D sebesar 0,47815 mg/kg, sampel E sebesar 0,38165 mg/kg masih memenuhi standar karena masih di bawah batas maksimum dan layak untuk dikonsumsi yang telah ditetapkan oleh SNI 01-3546-2004 tentang batas maksimum cemaran logam berat timbal pada saus tomat yaitu sebesar 1,0 mg/kg.
Kata kunci: Saus tomat, timbal, spektrofotometri serapan atom.

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI