DIGITAL LIBRARY



JUDUL:RENDEMEN DAN KUALITAS MINYAK KAYU PUTIH (Melaleuca cajuputi) BERDASARKAN KESEGARAN BAHAN DAN KEADAAN TEMPAT TUMBUH
PENGARANG:MUHAMMAD DHUHA
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2022-07-01


Rendemen Dan Kualitas Minyak Kayu Putih  (Melaleuca Cajuputi) Berdasarkan Kesegaran Bahan Dan Keadaan Tempat Tumbuh”. Yang dibimbing oleh Dr. Ir. Trisnu Satriadi, S.Hut, M.Si. Dan Siti Hamidah, S.Hut, M.P.Penelitian ini bertujuan mengetahui rendemen dan kualitas minyak kayu putih yang dihasilkan dari penyulingan daun kayu putih (Melaleuca cajuputi) dalam kondisi segar dan kering yang diambil dari Gunung Batu (berbatu) dan Gunung Langkaras (tidak berbatu), Desa Tebing Siring Kecamatan Bajuin Kabupaten Tanah Laut. Metode yang di gunakan dalam penelitan ini yaitu Rancangan Acak Lengkap untuk mengetahui rendemen minyak kayu putih, sedangkan metode untuk mengetahui kualitas minyak kayu putih menggunakan indeks bias dan uji organoleptik.Hasil yang diperoleh menunjukan bahwa nilai rendemen pada perlakuan keadaan daun kering dari Gunung Batu (a2b2) memiliki nilai rendemen yang paling tinggi sebesar 1,1%. Hal ini menunjukan bahwa pola pengeringan dan tempat tumbuh daun sangat mempengaruhi nilai rendemen yang didapatkan. Kualitas dari minyak kayu putih dengan keadaan daun dan tempat tumbuh yang berbeda menghasilkan bau khas minyak kayu putih, berwarna kuning, dan memiliki nilai indeks bias berkisar antara 1,4609. Minyak kayu putih yang dihasilkan disetiap perlakuan sudah sesuai dalam SNI 06-3954-2014.

 

Kata kunci: Minyak kayu Putih, Rendemen, Kualitas, Tempat Tumbuh.

 

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI