DIGITAL LIBRARY
JUDUL | : | KUALITAS SERAT TONGKOL JAGUNG HASIL FERMENTASI RAGI TEMPE | |
PENGARANG | : | LISNAWATI | |
PENERBIT | : | FAKULTAS PERTANIAN | |
TANGGAL | : | 2018-07-31 |
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui dosis Ragi tempe untuk
fermentasi tongkol jagung sebagai pakan serat ternak. Hasilnya diharapkan dapat
memberikan informasi kepada petani/ peternak bahwa tongkol jagung itu bisa
dimanfaatkan sebagai pakan ternak alternatif.
Penelitian menggunakan Metode Rancangan Acak Lengkap (RAL),
dengan lima perlakuan dan empat ulangan, Perlakuan terdiri atas P0 : tongkol
jagung tanpa ragi tempe, P1 : tongkol jagung + 5% ragi tempe, P2 : tongkol
jagung + 10% ragi tempe, P3 : tongkol jagung + 15% ragi tempe, P4 : tongkol
jagung + 20% ragi tempe. Peubah yang diamati pada penelitian ini adalah
neutral detergent fiber (NDF). Acid detergent fiber (ADF), Selulosa,
Hemiselulosa dan Lignin.
Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan inokolan ragi rempe
berpengaruh nyata terhadap kadar lignin. Semakin tinggi dosis inokolan ragi
tempe mampu menurunkan kadar lignin namun tidak secara nyata meningkatkan
kadar selulosa dan hemiselulosa tongkol jagung.
Kata kunci: Tongkol jagung, Dosis ragi tempe Prima, Fermentasi, Kandungan
NDF, ADF, Hemiselulosa, Selulosa dan Lignin
NO | DOWNLOAD LINK |
File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI