DIGITAL LIBRARY
JUDUL | : | PENETAPAN KONSENTRASI NITRAT DAN NITRIT DALAM MAKANAN SIAP SAJI PADA JAJANAN SEKOLAH DI BANJARBARU MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS | |
PENGARANG | : | Rizqi Ash Shidqi | |
PENERBIT | : | FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM | |
TANGGAL | : | 2018-08-10 |
PENETAPAN KONSENTRASI NITRAT DAN NITRIT DALAM MAKANAN SIAP SAJI PADA JAJANAN SEKOLAH DI BANJARBARU MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS
(Oleh : Rizqi Ash Shidqi; Pembimbing : Dwi Rasy Mujiyanti, 2018; 25 halaman)
Makanan adalah kebutuhan pokok yang harus dipenuhi oleh manusia. Makanan jajanan adalah makanan sederhana yang dijual secara dijajakan dengan taraf produksi usaha yang masih kecil. Pengamatan yang dilakukan terhadap sampel makanan jajanan dengan parameter yaitu nitrat dan nitrit. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kandungan nitrat dan nitrit pada makanan jajanan sekolah di Banjarbaru. Pada pengujian nitrat dan nitrit menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis. Hasil dari pengamatan nitrat pada 5 sampel makanan jajanan sekolah yaitu 27,3567; 6,118; 11,912; 7,884; dan 1,628 mg/kg, hasil tersebut sudah memenuhi syarat Perka BPOM No.36 Tahun 2013 yaitu batas maksimumnya 50 mg/kg, sedangkan hasil dari pengamatan nitrit pada 5 sampel makanan jajanan sekolah yaitu 0,728; 0,848; 1,136; 0,929; dan 0,665 mg/kg sudah memenuhi syarat Perka BPOM No. 36 Tahun 2013 yaitu batas maksimumnya 30 mg/kg.
Kata kunci: Makanan, Nitrat, Nitrit, Spektrofotometri UV-Vis
NO | DOWNLOAD LINK |
File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI