DIGITAL LIBRARY
JUDUL | : | PENGARUH PENAMBAHAN FILLER KALAKAI (Stenochlaena palustris) TERHADAP KANDUNGAN PROTEIN DAN SERAT DARI NUGGET AYAM | |
PENGARANG | : | Rifa Shada | |
PENERBIT | : | UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT | |
TANGGAL | : | 2022-08-01 |
Kalakai merupakan tanaman pangan yang banyak tumbuh di lahan gambut
khas Kalimantan Selatan. Dalam pemanfaatannya kalakai masih kurang diminati
oleh masyarakat, sehingga perlu digunakan sebagai bahan diversifikasi pangan
berupa nugget ayam dengan filler kalakai. Kalakai memiliki kadar serat yang lebih
tinggi dibandingkan dengan sayuran rawa lainnya sehingga dapat digunakan
sebagai obat pencahar perut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil
uji proksimat kadar protein dan kadar serat serta uji organoleptik (sensori) terhadap
penambahan Kalakai (Stenochlaena palustris) dalam nugget ayam dengan
persentasi yang berbeda-beda. Rancangan penelitian ini adalah RAL dengan 3
perlakuan penambahan kelakai yang berbeda pada nugget ayam yaitu F0 = 0% ; F1
= 20% dan F2 = 40%, data pengujian kadar protein dan kadar serat dianalisis
menggunakan SPSS dengan One-Way ANOVA test sedangkan untuk data
pengujian organoleptik (sensori) menggunakan uji Kruskal-Wallis. Hasil
penenelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa perlakuan penambahan
kalakai dalam nugget ayam pada sampel berbeda nyata secara signifikan terhadap
nugget ayam dengan taraf sig berturut-turut (0,000<0,05) pada nilai protein, kadar
serat, kenampakan & bau. Pada perlakuan sampel F1 dan F2 dalam aspek rasa dan
tekstur tidak terdapat perbedaan secara nyata menurut uji pairwise comparisons
dengan taraf sig (1,000>0,05).
Kata kunci: Nugget ayam, kalakai, serat, protein
NO | DOWNLOAD LINK |
1 | FILE 1 |
File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI