DIGITAL LIBRARY



JUDUL:PENGARUH PENAMBAHAN FILLER KALAKAI (Stenochlaena palustris) TERHADAP KANDUNGAN PROTEIN DAN SERAT DARI NUGGET AYAM
PENGARANG:Rifa Shada
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2022-08-01


Kalakai merupakan tanaman pangan yang banyak tumbuh di lahan gambut 

khas Kalimantan Selatan. Dalam pemanfaatannya kalakai masih kurang diminati 

oleh masyarakat, sehingga perlu digunakan sebagai bahan diversifikasi pangan 

berupa nugget ayam dengan filler kalakai. Kalakai memiliki kadar serat yang lebih 

tinggi dibandingkan dengan sayuran rawa lainnya sehingga dapat digunakan 

sebagai obat pencahar perut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil 

uji proksimat kadar protein dan kadar serat serta uji organoleptik (sensori) terhadap 

penambahan Kalakai (Stenochlaena palustris) dalam nugget ayam dengan 

persentasi yang berbeda-beda. Rancangan penelitian ini adalah RAL dengan 3 

perlakuan penambahan kelakai yang berbeda pada nugget ayam yaitu F0 = 0% ; F1 

= 20% dan F2 = 40%, data pengujian kadar protein dan kadar serat dianalisis 

menggunakan SPSS dengan One-Way ANOVA test sedangkan untuk data 

pengujian organoleptik (sensori) menggunakan uji Kruskal-Wallis. Hasil 

penenelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa perlakuan penambahan 

kalakai dalam nugget ayam pada sampel berbeda nyata secara signifikan terhadap 

nugget ayam dengan taraf sig berturut-turut (0,000<0,05) pada nilai protein, kadar 

serat, kenampakan & bau. Pada perlakuan sampel F1 dan F2 dalam aspek rasa dan 

tekstur tidak terdapat perbedaan secara nyata menurut uji pairwise comparisons

dengan taraf sig (1,000>0,05). 

Kata kunci: Nugget ayam, kalakai, serat, protein

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI