DIGITAL LIBRARY



JUDUL:PENGARUH VARIASI KONSENTRASI SUMBER ASAM TERHADAP SIFAT FISIK SEDIAAN TABLET EFFERVESCENT EKSTRAK PASAK BUMI (Eurycoma longifolia Jack)
PENGARANG:Dewi Ratna Sari
PENERBIT:FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM
TANGGAL:2018-08-10


Eurycoma longifolia memiliki rasa yang pahit, sehingga dilakukan modifikasi menjadi
tablet effervescent yang mampu memberikan rasa segar karena adanya karbonat.
Tablet effervescent merupakan sediaan yang mengandung sumber asam dan basa yang
konsentrasinya dapat mempengaruhi sifat fisik tablet. Oleh karena itu, penelitian ini
dilakukan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi sumber asam terhadap sifat
fisik tablet dan mengetahui formula optimum dari sediaan. Penelitian dilakukan
dengan metode eksperimental. Lima formulasi dengan variasi konsentrasi asam sitrat
dan asam tartrat dievaluasi sifat fisiknya, yang meliputi pengamatan organoleptis,
keseragaman bobot, kekerasan, dan waktu larut tablet. Data yang didapat dari evaluasi
kekerasan dan waktu larut tablet dianalisis secara statistik menggunakan program
Design Expert 11 Version Trial. Hasil pengamatan organoleptis dan evaluasi
keseragaman bobot tablet tidak menunjukkan adanya pengaruh akibat variasi
konsentrasi sumber asam, sedangkan hasil analisis statistik terhadap kekerasan dan
waktu larut tablet effervescent memberikan nilai signifikansi 0,0253 dan 0,0001
(p<0,05). Kesimpulan yang didapat dari penelitian ini adalah variasi konsentrasi
sumber asam memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kekerasan dan waktu
larut tablet, tetapi tidak mempengaruhi organoleptis dan keseragaman bobot tablet.
Formula optimum yang didapat adalah formula dengan konsentrasi asam sitrat dan
asam tartrat sebesar 243,88 mg dan 318,62 mg.
Kata Kunci : Eurycoma longifolia, asam sitrat, asam tartrat, effervescent, tablet.

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI